2018-08-21

共同营造安全放心的食品安全环境 —铜陵市消保委发布食品安全消费警示
2018-07-25 10:23:35   来源:市消保委   评论:0 点击:

食品安全关系广大消费者身体健康和生命安全,是人民群众对美好生活的最基本需要,围绕今年食品安全宣传周的宣传主题:“尚德守法食品安全让生活更美好”。市消保委倡导全市经营者诚信经营、职责部门依法履职、共同营造安全放心的食品安全环境和安全放心的消费环境,同时提醒消费者注意:

一、查看食品信息,不买“三无”食品

消费者在购买食品时,要注意查看外包装上是否有生产厂家生产日期、配料等信息,不购买信息不全的食品或“三无”食品。购买散装食品时,注意查看商家的储存环境,如果有可能造成商品变质或存在不卫生的情况,尽量不要购买。购买面包、蛋糕等保质期很短的食品时,要注意查看食品是否有腐坏变质的现象,避免食用变质食品。

二、理性消费,不盲目购买进口食品

在有些消费者眼里,只要是进口食品,就完全相信它的质量,容易盲目跟风购买。

市消保委认为:对于进口食品,消费者购买时同样要保持理性,要查看是不是通过正规渠道进口,有没有粘贴中文标签,是不是适合自己食用等因素。特别是对一些运输环境要求较高的奶制品、冷鲜产品等,在经历了长途运输和多次装卸之后,是否已经发生了觉察不到的变质,这些因素消费者在购买时都应该充分考虑。

三、健康饮食,不迷信保健食品

现在,一些年轻人生活压力大,想摆脱亚健康状态;一些老年人想延缓衰老、益寿延年成为生活主要内容;另外,很多家长都喜欢给孩子买各种各样的、功能不同的保健食品用来增强体质、提高学习成绩,这样的环境下,保健品越来越受欢迎。但是,有的保健品并不保健,甚至对人体造成伤害,新闻媒体曾经多次曝光虚假保健品,市消保委也经常接到消费者关于购买保健品上当的咨询和投诉,

市消保委认为:无论是健康的人、亚健康的人、亦或是努力追求健康、长寿的人,必须保持一个很好的心态,正所谓“管住嘴迈开腿”,保持均衡饮食和有规律的生活习惯,做适合自己锻炼身体的方法,不必盲目追逐保健食品,购买和食用保健品前,最好先咨询医生。

四、面对食品谣言保持理智,不信谣不传谣

随着网络时代的发展,各种信息传播的越来越快,和食品有关的信息更是格外受到关注,近几年来,大家的朋友圈里陆续出现过人造卷心菜、人造大米、塑料粉丝等和食品有关的信息和视频,有图有真相,让人看了心里不免一阵恐慌,但事实上并非如此,而是有人故意生事、破坏社会稳定因素所做的事情。如:今年5月份的时候,两名制造并传播“棉花做的肉松蛋糕”谣言的两位青岛大妈被行政拘留。

市消保委提醒:在微信发展和高度使用的时代,一些谣言已经成为互联网社会的一大毒瘤,而涉及食品安全的谣言不亚于“地沟油”,因此,我们每个人都要有一个社会责任意识,应当引起我们高度的警惕,对于我们收到一些内容和视频以后,应加以判断,做到不信谣不传谣,做维护社会稳定,做倡导和谐消费环境,推动食品安全健康发展的良好公民。

五、经营者诚信经营,将社会责任放在第一位

市消保委建议:食品生产企业应严把进货渠道关,生产出安全、放心、合格的食品提供市场;食品销售企业应挑选口碑好、信誉好的供货企业,不销售生产不合格、不安全的食品,不销售“三无”食品,对于过期食品、或仍在保质期却已变质的食品应当及时下架处理。

六、加强监督检查,确保食品安全

有关行政执法部门应加强监督检查,让消费者购买到安全、放心的食品,媒体对于不诚信的商家、销售不安全的食品应及时予以曝光,将“共享食品安全”成为现实。

 

                                朱婧

 

相关热词搜索:

上一篇:铜陵市县两级消保委联合约谈问题电商企业
下一篇:省局督查组来铜开展汽车市场整治和放心消费创建等工作督查