2018-10-16

2017年前三季度我市家居装修类投诉情况分析显示——质量问题、合同问题成重点
2017-10-23 10:42:23   来源:铜陵市消保委   评论:0 点击:

2017年前三季度,铜陵市消保委系统共受理家居装修类消费投诉61件,从投诉类别上来看:家具类投诉31件,装修服务类投诉30件;从投诉性质上来看:质量问题24件,假冒问题1件,合同问题25件,售后服务问题6件,其他方面问题5件。投诉的问题主要集中在以下几方面:

一、合同未履行完,商家关门无法联系

今年,我市某大型家居商场内的一个品牌木门经销商,突然关门停业,造成较多消费者投诉,具体的案例有:付先生4月份在该品牌木门经销商处付全款2.1万元定购了7个木门,7月26日联系经销商,对方未接电话,到商场查看时才发现该商户已关门停业,经调解,该品牌木门的生产商承诺按付先生原先的合同继续履行;张先生4月份订了该品牌木门,交了1000元定金,之后发现商家关门停业了,经调解,家居商场将定金退给张先生;周女士今年5月在经销商处定了3扇木门,交了1.18元,约定7月18日安装,到7月28日商家仍没有履行约定,去查看才发现人走楼空,经调解,该品牌木门生产商承诺继续履行合同。

二、家具质量问题明显,商家处理不及时

具体的案例有:王女士在某家具店定制了一个鞋柜送货并安装完毕后,王女士就发现鞋柜摇摆不稳,但商家派人上门维修时打开柜子看了下表示这个鞋柜就这样处理,经调解,商家为王女士将鞋柜调试好;韦女士去年在沙发专卖店买了一套真皮沙发,一直放在新房未用今年6月准备入住时发现沙发味道特别重且出现掉皮,专卖店一直拖延不予实质性解决,经调解,专卖店为韦女士更换一组沙发;杨女士在某品牌专柜订了真皮沙发,收到货后当场发现贵妃位的沙发一只脚不平,前面也破皮了,要求商家处理,商家垫了脚后还是不行,而且补皮后的位置没有皱纹,与沙发本身有皱纹的效果明显不一样,商家将沙发返厂维修,但返厂维修的沙发送回后,发现脚还是不平,而且靠背也出现了破皮,经调解商家为杨女士退货

三、商家不能严格按照合同约定提供商品或服务

具体的案例有:女士专柜订了一套家具,当时约定按照商家店中样板房内的家具颜色定做,家具做好安装后,发现与样品颜色差别很大,要求重改颜色,经调解专柜同意将汪女士家有色差部分的板材重新处理汪先生某装饰公司签订了装修合同,约定装修公司为厨房和卫生间提供欧普牌灯具和风暖,第一次提供的是杂牌子的灯具和风暖,装修公司表示发错货了,第二次发的货英文商标和正宗的欧普不一致,汪先生上网查询后也没查到该英文商标经调解装修公司为汪先生更换了正宗的欧普灯具和风暖万先生2016年9月与某装饰公司签订装修合同,约定2016年12月底完工,但到2017年3月仍然没有结束经调解装修公司表示会尽快将剩余的装修材料清走把最后一次保洁做完

四、装修出现质量问题处理困难

具体的案例有:邵先生委托某装修公司给家里安装木地板,装修公司为木地板打了地坪,但地板铺好后墙边有很大的缝隙,中间还空鼓,踩上去就下陷,邵先生认为是装修公司打地坪时没处理好,多次联系装修公司都不予解决经调解装修公司承诺拿出修复方案,并保证将邵先生家地板修复合格陈先生与某装饰公司签订合同,约定装修保质期为3年,于2017年1月装修完毕,5月份时,阳台洗衣池的进水软管破裂,水恣意横流,导致家里房间地板、房间门边厨房门边、房间与客厅之间的墙体等多处受损,陈先生要求装修公司将水管及受损的地方处理好,但对方不予解决,经调解装饰公司将陈先生家里的墙面重新铲除后再粉刷,将受损的地板及门套重新更换邵先生2016年8月份开始装修新房,装修后一直未入住,2017年5月发现内部墙面开裂有40多处,大裂缝有10多处铲开了一处裂缝后发现墙内部没有开裂,属外部装修问题装修公司答应修补,邵先生要求墙面起码做到肉眼看不见修补痕迹,装修公司表示做不到,不予处理经调解,装修公司对有裂缝的墙面铺贴墙纸,费用由装修公司承担,双方达成一致。

从我市今年仅仅9个月就达到61件投诉的实际情况看,我市的家具和装修市场还有需要改进的地方,因此,市消保委在此对广大消费者和家具装修经营者提出一些意见和建议:

需要提醒消费者的是:1、购买家具商品前最好先查阅相关资料,做到心中有数。消费者应该了解到家具产品应该具有哪些质检证书,达到什么样的环保标准,不同材料的家具有哪些特点和利弊,防止销售员避重就轻,介绍不到位。2、能够抵制住商家各种优惠活动的诱惑。商家经常会以各种内购会、展销会、总部老总亲临签售等活动来吸引消费者的眼光,很多消费者都会抵制不住低价装、或促销价、增送礼品等诱惑,头脑一热就交了定金或者签了装修合同,事后又对预订的商品或服务不满意,或者发现了更优惠的商品、更属于自己喜欢的商品、更满意的服务,想退掉原来的订单和合同。需要提醒的是,如果商家没有过错,消费者又没有证据证明是商家过错的话,那么,消费者这样单方面的想要回定金或撤销合同是不受法律支持的,消费者反而会因此蒙受损失。3、消费者购买家具应及时索要相关单据,购买装修服务应同商家签订正规合同,合同内容尽可能的详细一些,并对单据和合同妥善保管,以便维权所用。

建议经营者:1、作为家具商品经营者,要把控家具商品的质量安全,确保家具达到安全标准,在向消费者介绍家具时实事求是,不为了售出家具而隐瞒家具的材质或者以次充好,欺骗误导消费者在家具出现质量问题时,经营者及时、主动给予消费者更换或修理,同时,将自己应承担的运输费、修理费、材料费等费用强加在消费者身上。2、作为提供装修服务的经营者,应该严格按照装修合同约定的装修材料、施工时间、施工要求提供装修服务,应组织具有一定技术、负责人的装潢工人施工,不偷工减料,不随意更改合同,在装修完毕后保质期内出现问题的,建议装修公司及时给与处理,尽量减少对消费者生活的影响。

点评:现在消费者越来越重视生活质量,在自身经济条件允许的情况下,都会将居住环境向更舒心的方向布置和调整,加之我市现在新楼盘林立,很多消费者都在购买新房,买了房子之后自然要进行装修和购买家具,这是一笔几千几万甚至几十万的支出,大额的交易吸引到越来越多的商家关注,我市的装修公司和品牌家具经销商也就越来越多。但是,越是大额的交易,越要求经营者诚信经营,经营者应主动深刻认识到自身的社会责任更把消费者的权益放在首位,促进我市家居装修市场更加和谐稳定,为共同营造放心安全的消费环境努力。

                          铜陵市消保委  朱婧


相关热词搜索:家居装修 年前

上一篇:铜陵市积极组织收看全省放心消费创建工作视频会议
下一篇:什么是消费维权约谈