2018-10-19

铜陵市消协发布“中秋、国庆”两节期间消费警示
2015-09-18 09:09:50   来源:   评论:0 点击:

我们又将迎来2015年的中秋和国庆两个节日的来临。中秋节自古就有着赏月、吃月饼、赏桂花等的习俗,而国庆节是一个国家制定的用来纪念国家本身的法定假日,且国庆节期间国务院制定出了放7天长假的安排。因此,两个节日,既是购买月饼的高峰期,也是旅游的旺季时期。

   为使消费者过一个安全、愉快的节日,铜陵市消协在此提醒消费者:

一、    一、购买放心、卫生的月饼

由于月饼在这个时期销售量大,每年都会吸引各类经营者抢占这块市场,纷纷想在这个市场中获取一份利润。既包括商场、超市等销售月饼,也包括诸多糕点制作门店销售的月饼,还有挑着担子在路边销售的月饼,同时还有一些家庭通过购买原材料制作出的月饼,在留取部分自己享用以外,也会通过一些方式进行销售。

市消协提醒:一是到自己信得过的商场、超市、糕点店等地方购买,慎重购买路边销售的月饼,慎重购买家庭制作的月饼。无论是路边销售的月饼,还是家庭制作销售的月饼,其质量、卫生等标准都难以确认,且不能按照《食品安全法》有关要求来制作、包装和销售等,如果消费者权益受到侵害,也难以得到维权;二是购买月饼最好不要追求包装豪华的,对经营者销售月饼送礼品之类的也要慎重选择;三是保留好购物发票等证据,发现购买到问题月饼等应及时维权。

二、    二、网上购票注意退票风险

随着网络的普及,越来越多的消费者出行时选择网上购买火车票、飞机票,省时省心,但也不断地有消费者反映因旅行计划改变需要退票时,被购票网站收取了高额的退票手续费,得不偿失。市消协建议广大消费者计划出游时尽可能将事情考虑全面,定下详细的计划,在正规的购票网站购票,同时咨询清楚如果发生退票的情况,如何收取退票手续费,以免因为退票而被网站坑了。

三、外出旅游注意安全、言行文明

不论是自驾游还是跟团旅游,安全都是最重要的。首先,司机不能存在疲劳驾驶的情况,车上应该根据需要配置常用药品、家用医疗器具等物品;其次,在景点参观时,遵守秩序,切勿推搡拥挤,以免出现跌倒甚至踩踏的情况,造成人身伤害;再次,不要脱团,不去旅游线路以外的会发生危险的地方,以免出现迷路、走失等危险情况。现在社会提倡“文明旅游”,市消协建议消费者也以“文明旅游”为标准,参观景点时不乱涂乱画,保护文物古迹,注意自己的言行文明,以免同景点经营者或其他游客发生纠纷争执,甚至造成伤害,给原本愉快的旅行抹上阴影。

                       铜陵市消协  朱婧

相关热词搜索:铜陵市 消费警示 国庆

上一篇:2015年“携手共治 畅享消费”年主题宣传提纲
下一篇:安徽省鞋类商品“三包”规定