2018-08-18

关于印发铜陵市工商局开展防范非法集资宣传月活动实施方案的通知
2018-05-28 14:52:51   来源:   评论:0 点击:

县区(经开区)市场监管局、各科室(局)、消保委:

现将《铜陵市工商局开展防范非法集资宣传月活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                          

 

 

 

铜陵市工商局

                            2018年5月23日

 

 

 

铜陵市工商局防范非法集资宣传月活动实施方案

 

为认真贯彻落实中央和省、市关于防范和化解金融风险决策部署,扎实做好防范和处置非法集资各项工作任务,加强金融知识和金融政策普及宣传,提高人民群众防范非法集资意识,根据铜陵市打击和处置非法集资工作领导小组《关于印发铜陵市开展防范非法集资宣传月活动实施方案的通知》(铜处非办〔2018〕7号)的要求,于2018年5月在全市工商(市场监管)部门内开展涉嫌非法集资宣传月活动。为扎实开展好此项工作,特制定本实施方案,请认真贯彻执行。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化风险意识,充分认识当前形势下防控非法集资风险的严峻性和紧迫性,提高做好防范非法集资宣传教育工作的自觉性和主动性,精心组织,及时部署,集中开展声势浩大的宣传教育活动,在全社会形成抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遏制非法集资蔓延势头,确保打击非法集资工作取得实效,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,为建设现代化幸福美丽新铜陵奠定坚实基础。

二、活动内容

各单位按照贴近基层、贴近群众、贴近生活的要求,积极主动做好舆论引导工作,深入开展防范非法集资宣传教育活动,及时回应群众关切、媒体聚焦的问题,有效扩大影响。

(一)抓住重点内容开展宣传

一要加强法律政策解读。通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,提高群众识别非法集资风险意识。针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强政策宣传,鼓励群众参与志愿者服务,主动举报非法集资线索。

二要加强风险提示。根据各县(区)实际,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“ 军民融合”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。

三要加强金融知识和金融政策普及宣传。通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

(二)针对重点地区和群体加强宣传

一要加强对非法集资高发地区的宣传。深入开展“六进”集中宣讲活动,对商务写字楼、拆迁区、产业聚焦区、高新技术开发区等非法集资高发易发地区进一步加大宣传力度,宣传月期间要做到定人、定量,集中宣传不少于1次。

二要注重加大对偏远地区的宣传力度。对偏远村镇、城乡结合部等易忽略地区,要注意“查漏补缺”,确保宣传教育全覆盖。

(三)创新渠道和方式加强宣传。

各单位要进一步拓宽扩大宣传渠道,创新宣传形式。要运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,利用群众喜闻乐见的方式开展宣传。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得实效。

办公室负责联系市级宣传媒介,通过广播、电视、报纸等传统媒体和网络、微信、移动客户端等新媒体做好防范非法集资宣传报道工作。制作播放防范和打击非法集资公益屏幕字幕。

广告科负责对广告企业的宣传发动工作,做好防范非法集资公益广告宣传。

市场规范局负责对电商、网络企业进行宣传。

其他科室(局)要根据自身优势,开展相关教育宣传工作。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(5月10日至5月20日)。传达部署市处非领导小组关于开展2018年防范非法集资宣传月活动通知精神,印发我局宣传月活动实施方案。

(二)集中宣传阶段(5月21日至5月31日)。各单位积极组织协调,全面深入扎实有效开展宣传月活动。

四、工作要求

(一)健全长效工作机制。各单位要切实推广有关经验做法,实现辖内宣传教育资源有效整合,形成工作合力,不断提升宣传月活动的社会效果。

(二)及时反馈工作信息。请各单位加强对宣传月活动开展情况的总结,并注意收集保存影像、照片、视频等活动资料。于5月31日前将工作情况总结(含活动情况统计表)和活动资料报送至市局企监科。

 

附件:2018年防范非法集资宣传月活动情况统计表


附件

2018年铜陵市防范非法集资宣传月活动情况统计表

 

大型集中宣传活动

六进集中宣讲活动

发放或悬挂、张贴宣传品

组织场次(次)

参与群众(人次)

进村组(次)

参与
群众(人次)

进社区(次)

参与
群众(人次)

进机关(次)

参与
员工(人次)

进学校(次)

参与
师生(人次)

进工厂

参与
职工(人次)

传单、手册等宣传材料(份)

海报、展板、横幅(张、个)

购物袋等其他各类宣传品(份)

媒体宣传报道情况

其他宣传活动或方式

报刊杂志

电视台\电台

网络媒体

发送短信(条)

LED广告牌、户外大屏幕等(个)

公交、车载广告等(辆)

新闻报道(条)

专题专访报道(次)

新闻报道(条)

专题专访节目(个)

网站新闻报道(条)

网站专题专访(个)

微信自媒体、微博宣传(次)

填表说明:

1.大型集中宣传活动是指在广场、礼堂等开展的涉及面较广、声势较大的集中宣传活动。“六进”集中宣讲活动是指深入社区、村组、机关、学校、工厂等开展的相对较小型的讲座、宣讲活动等。

2.表中项目未开展的填写“0”,表中未列举的创新宣传方式可在总结报告中进行列举。


 

 

 

 

 

 

                                  

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

                                                     

铜陵市工商局行政管理局            2018年5月23日印发

5 

 

 

 

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:关于印发铜陵市工商局2018年整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动实施方案的通知
下一篇:关于印发铜陵市工商局2018年度电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知