2018-10-16

铜陵市工商局关于加强农贸市场野生动物保护工作的通知
2018-05-28 14:48:59   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局):

为切实保护野生动物资源,维护正常的市场经营管理秩序,根据《中华人民共和国野生动物保护法》(主席令12届第47号)、省、市《生态环境保护工作职责(试行)》、《铜陵市委市政府关于建立林长制的意见》(铜发[2017]42号)精神,结合工商职能,决定在全市开展进一步加强野生动物保护工作,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,精心组织

野生动物保护工作事关生态平衡和生态文明建设,责任重大。非法猎杀、销售国家重点保护野生动物,严重破坏了珍贵的野生动物资源和正常的市场秩序。为加强对野生动物保护工作的领导,市工商局决定成立由分管领导为组长,县(区)市场监管局、市局直属单位和市工商局经济执法局、市场规范管理局、企业注册局、法规科、消保科、合同科、企监科、个私科、广告科、商标科等部门负责人为成员的野生动物保护工作领导小组。领导小组办公室设在市场规范管理局,负责此项工作的组织协调。各县区市场监管管局要高度重视,切实增强履行市场监管职能,强化组织领导、严密工作部署、迅速落实行动,将野生动物保护工作抓紧、抓好、抓实。

二、强化学习,加大宣传

各县(区)市场监管局要以安徽省、铜陵市《生态环境保护工作职责(试行)》正式实施为契机,紧密结合《铜陵市委市政府关于建立林长制的意见》(铜发[2017]42号)文件精神,切实加强对《野生动物保护法》、《陆生野生动物保护实施条例》、《水生野生动物保护实施条例》、《铜陵市生态环境保护工作职责(试行)》等法律法规的学习,理解、掌握工商部门在野生动物保护中的工作职能、内容;要积极协助、配合地方野生动物保护行政主管部门、公益组织和新闻媒体,通过散发传单、张贴公告、悬挂横幅等有效方式,广泛宣传野生动物保护的法律法规,增强全社会的法律意识和保护意识,为保护工作的开展营造良好氛围。

三、高频督查,着力落实

各县(区)市场监管局在坚持全面加强野生动物保护工作的同时,通过加大市场检查力度、增加检查频次、强化案件查处等方式,重点从以下几方面着手:

(一)突出重点区域。加强对经营野生动物易发、多发的城区集贸市场区域的检查。加强对销售野生动物及制品网站的重点监控,严厉查处通过互联网销售野生动物及制品的违法行为。

(二)突出重点对象。加强对集贸市场、批发市场、农产品市场、花鸟市场等人流量大、交易集中的场所的监管。

(三)突出重点内容。一是查经营资格,看是否存在无照经营、超范围经营非重点保护野生动物及其制品;二是查经营行为,是否存在非法经营国家、省、市和三有保护等野生动物或其产品,是否为非法经营受保护野生动物提供工具或场所等等;三看商品来源,检查所销售动物的产品来源和进货发票等单据,有效实现溯源管理。

四、加强维权,注重引导

一是要充分发挥“12315”消费者申诉举报网络和县(区)市场监管局、基层市场监管所的一线监管作用,及时受理消费者的申诉举报,对举报查实的,要迅速予以处理。二是要以深入开展文明城市、卫生城市、诚信市场、文明集市等创先争优活动为契机,以行政提示、行政约谈等方式引导市场经营者、开办者履行自律管理责任。三是在向驯养、繁殖、出售、收购、利用受保护野生动物及其制品的经营单位和个人颁发执照时,应书面告知其按照批准文件核准范围开展经营活动;四是要指导督促市场开办者加强对进入市场的野生动物及其产品经营者的监督检查,对发现没有合法来源证明和经营资格的,应及时制止并向工商行政管理(市场监管)部门、野生动物保护行政主管部门报告。

五、加强配合,形成合力

一方面要强化市场、监管、消保等内部业务条线的协调配合,形成“日常巡查监管-发现违法行为-案件查处办理(消费维权处理)”的环环相扣、紧密衔接的监管体系,另一方面要在所在地党委、政府的统一领导下,立足工商职能,积极配合林业、渔业、公安等相关部门,通过开展联合执法检查、建立信息通报制度、召开工作例会等方式,发挥整体优势,形成监管合力,更好地做好本项工作。

在工作中遇到重大问题,应及时报告当地政府和上级工商机关。请各县(区)市场监管局分别于2018年5月31日、11月30日前将上半年和全年度野生动物保护工作开展情况书面报铜陵市工商局市场局。

联系人:夏语冰  电话:2201182 

邮箱:tlscgfglj@126.com

 

 

                             2018年5月7日 

相关热词搜索:

上一篇:关于印发铜陵市工商局2018年度限塑专项整治行动工作方案的通知
下一篇:关于印发铜陵市工商局2018年整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动实施方案的通知