2018-10-19

关于印发2018年合同监管工作要点的通知
2018-04-25 14:53:14   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

现将《2018年合同监管工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

2018年4月19日

 

 

 

2018年合同监管工作要点

 

2018年,全市合同监管工作,以党的十九大精神为指导,按照省局工作部署、市委市政府重点工作和市局工作要求,积极适应工商行政管理职能转变和体制改革的新要求,以服务发展、消费维权、监管执法三个方面为重点,开展合同监管工作。

一、持续关注民生合同,开展合同格式条款规范监管工作

把维护消费者权益作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要任务,以服务民生为重点,深化银行业、电信业、旅游业、有线电视类等公用事业领域合同格式条款监管工作,进一步增强行业主体自律意识,推进协同监管,倡导社会共治。

1.根据省局工作部署,制定全市合同格式条款监管工作实施方案,结合实际拓展监管范围,推进合同格式条款监管工作常态化。

2.加强合同格式条款备案工作。

3.积极推进网络格式合同规范监管工作,加强与网监及有关行政主管部门的联系,加大行政指导力度,提升监管效果。实现监管范围从线下向线上延伸,推进线上线下格式条款监管一体化。

4.加强舆论宣传,从抓监管效力、社会影响力、维护消费者权益等方面着手,提升合同监管的社会认知度和影响力,积极倡导社会共治,树立工商部门在合同格式条款监管的权威地位。

二、以合同帮农为抓手,助力乡村振兴战略

深入领会实施乡村振兴战略的总要求和重点任务,以合同帮农为抓手,充分发挥合同监管各项职能作用,创新监管服务举措,结合铜陵农产业特色,实施精准、特色合同帮农。

1.根据省局合同帮农工作的部署,制定全市合同帮农实施方案,部署县区局结合实际开展有针对性的精准合同帮农工作,助力乡村振兴战略。

2.加强农村市场合同监管,依法查处涉农合同违法案件,维护涉农主体权益,净化农村市场环境。

3.综合运用动产抵押、“守合同重信用”和增信融资等举措,助力我市涉农主体做大做强。

三、开展国家级、省级、市级守重企业公示申报评审工作

今年将开展2016-2017年度国家级申报和2017-2018年度的省级、市级守重企业公示申报、评审工作。根据市政府办公室[2018]3号文件通知精神,今年在守重评审工作中,将申报企业的缴存住房公积金情况纳入评审条件。

四、加大合同案件查处力度,维护市场经济秩序

根据《安徽省合同监督条例》和总局51号令,在工作实践中总结合同违法行为的新特点、新动向,确立打击重点,依法查处合同违法行为,全年合同业务案件查办数量同比增幅不低于10%。

五、推进三个方面常态工作,加强合同行政监管

1.依法推进动产抵押登记工作。继续加强新的《动产抵押登记办法》的学习培训工作。强化宣传,使广大市场主体了解政策、争取政策、用好政策,切实发挥动产抵押登记职能作用。根据省局工作部署,积极推进动产抵押登记全程电子化工作。

2.推进合同示范文本的使用工作。进一步加大对已制定合同示范文本的推行力度,增强合同双方当事人使用示范文本的自觉性,推进市场契约良性发展。根据市场交易趋势和特点,联合相关行业主管部门制定我市合同范本,并推广使用。

3.加强拍卖监管。根据省局的工作部署,对新修订的《拍卖监督管理办法》加强宣传贯彻工作,并探索研究拍卖监管中的难点问题,维护拍卖市场秩序。

六、完善法律法规、加强队伍建设,构建合同监管长效机制

1.配合省局开展《安徽省合同监督条例》修订调研工作。

2.加强队伍建设。认真落实省局《关于建立健全合同监管专兼职队伍的通知》要求,结合实际开展形式多样的合同监管培训工作,提高合同监管干部综合素质,提升基层合同监管执法水平,推进合同监管工作开创新局面。

 

 

                                                  

  铜陵市工商行政管理局            2018年4月19日印发

相关热词搜索:要点 合同

上一篇:关于印发铜陵市工商局2018年消费者权益保护工作要点的通知
下一篇:关于建立完善2018年度“小个专”党建台账大力开展共产党员“三亮”活动的通知